登录
Newsletter 活动
16/05/2019
郭钟桂‧七七四十九的功德

七七四十九只是一个数目,只要懂得乘法表,就可以得到这个答案。一般人对七七四十九没有什么兴趣!

若有亲人往生,又是佛教或是道教信仰者,七七四十九肯定是一个重要的数字讯息。特别是对亡者,是一个关键性的数字及日子。

根据自然规律,人死后,极善念佛者都是立即成佛、升天或投胎人道,极恶者马上堕入地狱或是三恶道(鬼道、畜生道或地狱)。

多数人,死后不是立即投胎,就在四十九天内决定其未来的命运,人一死,其神识就离开身体,神识现代人称为灵魂,佛教称为中阴身,在死后的每七天都有一次的变易,亡者是相当的痛苦。所以家属亲人可以在四十九天内为亡者做很多的功德。

帮亡者早日的解脱能够投胎到三善道,,绝大多数人经过超度可以替亡者消罪免祸,诵经念佛,礼佛拜忏,印经、持素功德及超荐亡灵(中峰三时系念法会是最好的超荐法会),可让亡者投生西方极乐或善良之家。

若亡者本身是富有者,家属可以将其财产广作布施慈善用途,对亡者可以得最大的利益。

现今很多无知的孝子女,为亡者所作的功德是烧大屋名车阴司纸钱等,又以猪、鸡、鸭来祭拜,以为亡者可以得到好处,其实是反效果,以牲畜祭拜反而让亡者添加痛苦,因为牲畜被刹之后的那一笔账,全部算在亡者身上去,反而加重亡者的罪业。

七七四十九,不是佛教或道教的专利,任何宗教的亡者都会面对同样的自然规律,老天会平等的对待每一个亡者,没有捷径。

因果规律是很公平循环不息的,迷信、不信、信科学、半信半疑者。这个规律一直都存在,不是说不信就没有,天理还是存在。

中阴身寿长至多49天,于此期间未转世即化为鬼道,极难超生。古德云:”万般带不去,唯有业随”,死亡并非一了百了,而是另一个新生命的肇始。人亡故后,随著三种力量而去:1. 随业(善的业力,行善,念佛去善道,恶业去恶道)、2.随念(念念不忘财产、亲人)、3.随习(不良恶习惯)。会跟著一个人生前所作所为,决定其死亡后的前途。

所以古人在五福临门之中,最注重的是善终,而不是享福。善终就是好死,能够预知时至,知道几时往生,跟家人说拜拜。

学佛者,最殊胜也是念佛预知时至,西方三圣来接引去西方极乐世界(也就是回老家去,一般人出来旅行忘了回家)。

古德说:死生大事,不说”生死”,因为人死了,神识永远是存在的,必须面对未来世界。所以人来到这个世间是来修行,成佛,了死生,到了佛界就是永生,能够证得无量寿,可以在宇宙(尽虚空)自由川行,再向佛菩萨学习及教化众生,多好。

分享到:
热门话题:
更多新闻