星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

副刊

|

优活

|
发布: 7:01am 29/09/2023

大体老师

死着去

活着去

真正的往生

佛光山寺副住持

烧纸钱

回向

念佛

沉溺悲伤

珍惜缘分

慧开法师

人生的意义

曾广志

法会

学佛

捐器官

无语良师

捐大体

价值

器官捐赠

无常

意外

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

综合整理:本刊特约 张佩莉、摄影:本报 黄冰冰

月前巡回马来西亚讲授生死学期间,接受副刊的采访,对儿童生死智慧、丧子之痛的佛法解套之方以及议题予以解惑,让我们受益良多。希望这篇报道能帮助深陷在哀伤里无法自拔的人们找到出口,走出生命低潮的幽谷,更坦然无惧地面对生死。

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

ADVERTISEMENT

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

Q:因为或灾祸遽逝的孩子,特别让人唏嘘,父母亲也特别难接受和释怀。佛法有何解套之方?

这就是。这个时候,就是要面对这个无常。讲是意外,其实都有一些前因后果,比方说有的地方明明很危险,可是就没有做好安全措施。

我的一位小学同班同学也是一样,初中毕业那天,他去台北碧潭游泳就没有再回来。他的个子非常高,怎样想也想不到会英年早逝。

新北市中和区有间两百多年历史的古刹叫圆通寺,那里有个公墓,这位同学的坟就在路边,每次经过,都会看到他的名字刻在墓碑上,不胜唏嘘。这就是无常。因为人生无常,所以要

Q:活了几十年的老人离世,我们会说世缘已圆满,可以“风风光光”地毕业,但对一个早夭、早逝的年轻生命,又该说什么?

人生本来就是一期期的,这一期有人长,有人短,有人活到100岁,但庸庸碌碌,或是有很多的劫难,活得很辛苦。有些人只活了10年,可是人生有很多启发,很有意义。

我问你,动物园里有两只乌龟活到700岁,现在还活着,你愿意做这只乌龟吗?活了100岁,来生会过得比较好吗?不会!那活长活短有什么关系呢?才是重点。

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

佛教讲十方三世,生命是永续的,把时间拉长到十方三世,好好珍惜因缘,不要有太多的罣碍和计较。长寿不长寿不是重点,你只要坦然面对,他可能有他的因缘,有他的意涵,也许事情没有我们想像中的负面和悲伤,他有他的道理,只是我们不知道而已。

有一个故事,我忘了出处,故事说有一对夫妻,很用心,做了很多布施功德,后来却生了一个痴呆儿,心里很难过。后来他们碰到一个来化缘的僧人,僧人告诉这对夫妻说,《金刚经》里说到须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果,初果要来人间7次,二果要来人间一次,三果不来人间,处于进居天,你的儿子是一来果的人,只剩下最后一生,他不希望这最后的一生出什么差错,所以降生为痴呆儿,不受五浊恶世诱惑和污染,把一生过完。

一出世就有痴呆症,我们看他很悲哀,但对他来说,这是好事。这故事非常微妙,蕴含着深刻的道理。

费城儿童医院的林小弟就是一个很特殊的例子。他是不是有什么特殊的因缘?我们不知道。他年纪小小就走了,我们看了只觉得好可惜,但他并没有表现出任何痛苦的样子。可能他有他的福报,只是我们不知道。

Q:有学佛,也常常参加,为何有的人还是走不出来,一直沉溺在悲伤里?

许多人参加法会诵经,行礼如仪,可是心里很乱,想东想西,这样是没有用的,一定要与法相应,身口意确确实实match一起,才能产生power。念佛就像练武功一样,练武不练功,到老一场空。

我常说“念佛四感”,第一,要有感觉,第二,要有感情,第三是感动,第四是感应。

拜忏是持诵《八十八佛大忏悔文》,八十八佛,你熟悉的有几个?你是抱着怎样的心情念佛号?释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛,观世音菩萨,地藏王菩萨,我敢讲,你只熟悉这些,其他都不熟悉,都当路人甲路人乙,糊里糊涂地念过去了!

《阿弥陀经》讲有六方诸佛,整个法界不是只有阿弥陀佛的极乐净土世界,还有“东方、南方、西方、北方、下方、上方”等六方世界,东方有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛;南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛;西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛;北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛;下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛;上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛。无量无边的佛国净土,如是等恒河沙数诸佛,你熟悉的有哪几个?

念佛第一要有熟悉的感觉,但我们对诸佛菩萨熟悉的程度还不如对演艺人员,如果八十八佛大部分你都不熟悉,也不想要去熟悉,念诸佛名号时,连一点感觉和感情都没有,怎么会有感应呢?!

你念阿閦鞞佛,耳朵也听到阿閦鞞佛,你就被阿閦鞞佛所护念了。你对他要有感觉,什么叫感觉?就是要跟他加好友,而且要常常联系。

你的“LINE”可以有上千个好友名单,但真正熟悉的只是几十个,很多都是点头之交,很多还不知道到底是谁。收到的信息,有些是有读必回,有些是已读不回,因为没有时间回,有的是不读也不回,因为连看也没有时间!

你跟诸佛不能这样子,你要跟他们加好友,还要有读有回。前提是,你跟他有online,没有online,怎么会有反应呢?

《楞严经》里的〈大势至菩萨念佛圆通章〉,大势至菩萨说:“十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”意思是说,十方诸佛忆念众生,就像妈妈忆念出门在外的儿子一样,但是如果儿子躲得远远的,那有什么用?反过来说,如果儿子也同时忆念母亲,像母亲忆念儿子一样,那么母子二人,生生世世都不会分离。

所以大家要明了,不是我们凡夫俗子单方面地在念佛而已,其实,十方的诸佛、菩萨更是一直慈悲地护念着我们,像妈妈念儿子一样,只是我们都忘了,甚至于根本不察觉。

我没有念佛但佛也在念我,怎么不感动?当然感动!有感觉,有感情,有感动,久而久之就会有感应。感应不用求,感应是自然的。用这样的心情来念佛,power就不一样。

这么多年来,我做临终关怀,如果我讲的话家属听得进去,然后照着做,以我的经验,不超过一个礼拜,可能3天病人就走了,最快的是6小时。人家说师父你好神奇,我说不是,我们只是仗佛光。

念佛要一心不乱,信念要坚定,不是稍微相信一下就可以,而是要用生命的力量。你再把这样的力量给临终的人,效果就不一样了。

2018年12月我去古晋出席论坛,古晋临终关怀协会告诉我有个骨癌末期病人,正处于一种“好也好不起来,走也走不了”的困境,一直拖着,病人辛苦,家属也辛苦。我到他家里去,见到这位四十来岁的病人,骨瘦如柴,十分痛苦,令人于心不忍。

家人没有学佛,还好有民间信仰,我问他们知道观世音菩萨吗?答说知道。好,那不要讲太深的道理,念观世音菩萨就好,教他们怎样念观世音菩萨,怎样祈求,怎样回向。

我跟病人说,这身体不能用了,就好像汽车开不动,要换部新车,身体不能用,就要换个新的身体,祈求观世音菩萨来接你,把你接到阿弥陀佛那里去换个新的身体。我又跟病人的太太讲,劝先生这身体不要了,换个新的身体,告诉他先去,太太稍后就到。

同行的还有生死教育学者,广志问病人的太太知不知道观世音菩萨长什么样子,对方说不知道,广志就在白墙上画了一幅手托莲花的观世音菩萨,叫病人太太看着观世音菩萨,心里想着观世音菩萨,请观世音菩萨来接引。

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

我的印象很深刻,2018年12月15日下午三四点我们到他们家,不到一小时就告辞,隔天下午6点半,义工捎来短讯,说病人走了,走得非常安详。

Q:死亡是否会让人觉得很痛苦?

我的书《生命的永续经营》里有一篇文章〈一期生命自然谢幕的历程〉,我说到,我们自然会死亡,接受自然死亡、意识可以很顺利地离开身体,是不痛苦的,不接受自然死亡才会痛苦。

痛苦主要可分为两个层次:一是肉体上的痛苦,因末期绝症、病症而产生,对现代人而言,最主要是因为“不接受自然死”,而不断遭致医疗的严重干预而产生的痛苦;二是心理及精神上的痛苦,是因为不了解生命与死亡的实相,而产生恐惧、孤单、有被世界遗弃的感觉,最主要的是不知道自我的生命将何去何从。

其实,这两种层次上的痛苦,都是可以预做准备而避免或化解的。如果一个人平日就有“坦然接受自然死”的心理建设,又能在自己老迈之时,有自在“迎接自然死来临”的心理准备,还能有勇气拒绝现代医疗的不当干预,就可以避免第一层肉体上的痛苦。

如果还能进一步及早建立“十方三世”的宇宙观与生死观,又能对自己未来生命的目标与方向,有清楚明确的规划与准备,就可以超脱第二层心理及精神上的痛苦。

很多人说死的时候会“四大分离”,会很痛苦,我说这都是误导,真正的舍报没有“四大分离”的问题,但是,如果不是真正的舍报,确实会有“四大分离”。

为什么?很简单,如果你已经放下了,要舍报了,你也有念佛的功夫,佛会来接你。真正的“往生”,是“”的,不是“”的。,是时间到了,佛来接引你,或者其他宗教信仰的人,相应的神会来接引你,你就跟着去,这个身体就不要了。我不是“死掉”,而是我的意识离开了身体,我抛弃了这个身体,金蝉脱壳,留下身体,然后舍报了。道教讲的羽化登仙也是一样。

我都已经离开了,我的身体如何分解、分离,那是身体的事情,与我无关。但如果依依不舍流连忘返,大限已到还不肯离开,还赖在身体里面不走,就只好四大分离了。

我打一个比喻好了,房子年久失修,要拆掉重建,房子在拆之前我早就搬家了。我都已经搬家,你要怎么拆那有什么关系?除非是钉子户,赖着不走,才有问题!

当身体已经坏到无法治疗、药石罔效的程度,很多人仍执着不放手,一直拖着,拖到衰竭,拖到没有力气,所以就会很痛苦。我常说,要往生,必须要有力气,拖到没有力气,被业力牵引就无能为力了,世间人的说法就是被黑白无常带走,完全没有办法抗拒。

Q:死后的遗体是否有痛觉?这也成了一般人对器官捐赠最大的疑惧,此外,佛教是不是有“死后8小时勿触动遗体”、否则会令亡者因疼痛而产生瞋恨心的说法?

“8小时勿移动遗体”是弘一大师提出的,那是因为当年人们处理遗体的手法很粗暴,所以一动不如一静,大师就说8小时内不要动遗体,要念佛。现在的医院人员已经不会把遗体丢来丢去了,再来,我们不可能在普通病房里念佛8小时,遗体必须移到太平间或往生室,只要移动的过程里很专业、很温柔,做任何事时,都有向遗体说明,就不会有太大的问题。

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

说到器官捐赠,我们要分清楚是两码事,捐器官又分为捐赠重大器官和一般器官,个中都有区别。

大体捐赠是提供给医院或医学院,是为了现代医学的教学与研究之用,捐赠者被尊称为“”或“”。捐赠者的大体会有两种处理情况:防腐处理和急速冷冻处理,防腐处理是作为“大体解剖学”的教学之用,而急速冷冻处理则是作为“大体模拟手术”的教学之用。

“大体解剖学”是医学系学生的一门课程,目的在于了解人体的构造,大体必须在捐赠者舍报之后24小时内进行防腐处理,然后冷冻保存,至少一年后,才用作教学解剖之用。

“大体模拟手术”教学是另一门课程,其目的在于提供医学系学生以及医生进行外科手术训练,让医学生在到医院实习前,进行第一次手术实况练习,以避免第一次动刀就动在病患身上。此种大体老师必须于舍报之后8小时内,送到医学院进行特殊的急速冷冻处理,如此在重新解冻时,大体组织才不会被破坏,而有如活体一般,作为手术实习之用。

器官捐赠方面,主要分为活体捐赠、死体捐赠和脑死捐赠3大类,可以捐赠的器官和组织有心脏、胰脏、肝脏、肾脏、肺脏、小肠、骨骼、骨髓、皮肤、眼角膜等等。

小肠、骨骼、皮肤、眼角膜等可以在死后捐赠; 肝脏、肾脏、肺脏、骨髓等可以活体捐赠,肝脏和肾脏有两枚,所以捐赠一枚不会危及生命安全,肺脏和骨髓也可以捐赠一部分。但心脏、胰脏、肺脏等重大器官,只有一种情况下才能捐赠,那就是脑死。脑死了,但还有心跳和呼吸,所以这些重大器官才能用。这是可遇不可求,不是“想要捐”就“能够捐”。

担心脑死后捐器官会带来痛苦,会生瞋恨心,其实是过虑了。都已经脑死了,大脑的意识功能已经停摆,哪还有什么痛觉?!

台湾有一个案例,有个名叫詹礼隆的19岁大学生,骑车时被小货车撞及,医生判定脑死,但心脏、肝脏、肾脏和胰脏都完好无损。医院向父母亲劝募,他们起初不舍,但后来想到能救4个人是功德一件,就同意了。

只是詹妈妈还是一直罣碍,因为他这个儿子向来很有主见,但器官捐赠这件事没有征求他的同意,所以她很担心儿子会不会不高兴。

没想到在儿子头七那天,妈妈梦见儿子,她问儿子过得好不好,要不要烧什么给他。儿子说不用,他说他是特地回来感谢爸妈帮他捐了器官,他现在人在天堂,天堂什么都有,不需要烧什么东西!

如果詹礼隆因为脑死摘取器官,而生起瞋恨心,以至于堕入恶道,就不可能升到天堂而托梦给母亲,向父母感恩致谢了。自古道:救人一命,胜造七级浮屠,詹爸爸和詹妈妈替车祸脑死的儿子捐出4个重要器官,救了4个人,这是造了4座宝塔,功德很大!

这个真实案例,应该可以让大家对“人死后遗体是否有痛觉”和“脑死后摘除器官是否有痛觉”有更清楚的认知。

佛光山寺副住持慧开法师/真正的“往生”是“活着去”的,不是“死着去”的

Q:师父提到给往生者,请问师父,给先人烧纸钱,先人会收到吗?

烧东西收不收到,间中的因缘很复杂,我把它比喻成寄钱给海外的亲人好了。如果是寄去一个比较文明、有法制的国家,对方就可以收到,但如果寄去一个不太文明、也没有什么法制的,中间就可能出现层层剥削或被拦路打劫。

既然相信有阴间,那阴间和阳间一样,有一堆牛鬼蛇神,三教九流,阴曹地府也有很多诈骗集团,可能会有冒名顶替。所谓阎王好见,小鬼难缠也。

另外一点,你这样问,你的出发点就有点问题了。你烧纸钱,表示你的祖先已经变成孤魂野鬼,所以才需要烧纸钱。如果他到了净土,他需要这些东西吗?

所以你这样问,就是预设先人是到了阴曹地府,而不是到了极乐世界。

(二之二,全文完)

相关文章:

如何走出喪子之痛?/將“死亡”轉化為“往生”,瞭解生命是永續經營的
吳若權/為自己打造安心暢快的人生下半場
父母生病了,照顧者如何在生活起居上照料?
【老吾老】傅承得/搬回檳城老家不是為養老,而是想要盡孝
文平強/“孝”是雙向的,小時候父母為孩子遮風擋雨,父母老了輪到孩子背起父母
宋慧慈/重拾學生身分,學習如何從喪親悲傷中走出來
改變“廢物式養老”思維/鼓勵長者獨立自主,維護長者尊嚴
Kaigo長者介護課程,讓老年人老有所養、老有所依
愛長在【生命留書】/媽媽這輩子最驕傲的事情就是擁有你們!

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT