星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

副刊

|

优活

|
发布: 7:01am 29/09/2023

大体老师

死着去

活着去

真正的往生

佛光山寺副住持

烧纸钱

回向

念佛

沉溺悲伤

珍惜缘分

慧开法师

人生的意义

曾广志

法会

学佛

捐器官

无语良师

捐大体

价值

器官捐赠

无常

意外

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

综合整理:本刊特约 张佩莉、摄影:本报 黄冰冰

慧開法師月前巡迴馬來西亞講授生死學期間,接受副刊的採訪,對兒童生死智慧、喪子之痛的佛法解套之方以及器官捐贈議題予以解惑,讓我們受益良多。希望這篇報道能幫助深陷在哀傷裡無法自拔的人們找到出口,走出生命低潮的幽谷,更坦然無懼地面對生死。

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

ADVERTISEMENT

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

Q:因為或災禍遽逝的孩子,特別讓人唏噓,父母親也特別難接受和釋懷。佛法有何解套之方?

這就是無常。這個時候,就是要面對這個無常。講是意外,其實都有一些前因後果,比方說有的地方明明很危險,可是就沒有做好安全措施。

我的一位小學同班同學也是一樣,初中畢業那天,他去臺北碧潭游泳就沒有再回來。他的個子非常高,怎樣想也想不到會英年早逝。

新北市中和區有間兩百多年曆史的古剎叫圓通寺,那裡有個公墓,這位同學的墳就在路邊,每次經過,都會看到他的名字刻在墓碑上,不勝唏噓。這就是無常。因為人生無常,所以要珍惜緣分。

Q:活了幾十年的老人離世,我們會說世緣已圓滿,可以“風風光光”地畢業,但對一個早夭、早逝的年輕生命,又該說什麼?

人生本來就是一期期的,這一期有人長,有人短,有人活到100歲,但庸庸碌碌,或是有很多的劫難,活得很辛苦。有些人只活了10年,可是人生有很多啟發,很有意義。

我問你,動物園裡有兩隻烏龜活到700歲,現在還活著,你願意做這隻烏龜嗎?活了100歲,來生會過得比較好嗎?不會!那活長活短有什麼關係呢?人生的意義和價值才是重點。

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

佛教講十方三世,生命是永續的,把時間拉長到十方三世,好好珍惜因緣,不要有太多的罣礙和計較。長壽不長壽不是重點,你只要坦然面對,他可能有他的因緣,有他的意涵,也許事情沒有我們想像中的負面和悲傷,他有他的道理,只是我們不知道而已。

有一個故事,我忘了出處,故事說有一對夫妻,很用心學佛,做了很多佈施功德,後來卻生了一個痴呆兒,心裡很難過。後來他們碰到一個來化緣的僧人,僧人告訴這對夫妻說,《金剛經》裡說到須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢果,初果要來人間7次,二果要來人間一次,三果不來人間,處於進居天,你的兒子是一來果的人,只剩下最後一生,他不希望這最後的一生出什麼差錯,所以降生為痴呆兒,不受五濁惡世誘惑和汙染,把一生過完。

一出世就有痴呆症,我們看他很悲哀,但對他來說,這是好事。這故事非常微妙,蘊含著深刻的道理。

費城兒童醫院的林小弟就是一個很特殊的例子。他是不是有什麼特殊的因緣?我們不知道。他年紀小小就走了,我們看了只覺得好可惜,但他並沒有表現出任何痛苦的樣子。可能他有他的福報,只是我們不知道。

Q:有學佛,也常常參加法會,為何有的人還是走不出來,一直沉溺在悲傷裡?

許多人參加法會誦經唸佛,行禮如儀,可是心裡很亂,想東想西,這樣是沒有用的,一定要與法相應,身口意確確實實match一起,才能產生power。唸佛就像練武功一樣,練武不練功,到老一場空。

我常說“唸佛四感”,第一,要有感覺,第二,要有感情,第三是感動,第四是感應。

拜懺是持誦《八十八佛大懺悔文》,八十八佛,你熟悉的有幾個?你是抱著怎樣的心情唸佛號?釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,藥師佛,觀世音菩薩,地藏王菩薩,我敢講,你只熟悉這些,其他都不熟悉,都當路人甲路人乙,糊里糊塗地念過去了!

《阿彌陀經》講有六方諸佛,整個法界不是隻有阿彌陀佛的極樂淨土世界,還有“東方、南方、西方、北方、下方、上方”等六方世界,東方有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛;南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛;西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛;北方世界有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛;下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛;上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛。無量無邊的佛國淨土,如是等恆河沙數諸佛,你熟悉的有哪幾個?

唸佛第一要有熟悉的感覺,但我們對諸佛菩薩熟悉的程度還不如對演藝人員,如果八十八佛大部分你都不熟悉,也不想要去熟悉,念諸佛名號時,連一點感覺和感情都沒有,怎麼會有感應呢?!

你念阿閦鞞佛,耳朵也聽到阿閦鞞佛,你就被阿閦鞞佛所護念了。你對他要有感覺,什麼叫感覺?就是要跟他加好友,而且要常常聯繫。

你的“LINE”可以有上千個好友名單,但真正熟悉的只是幾十個,很多都是點頭之交,很多還不知道到底是誰。收到的信息,有些是有讀必回,有些是已讀不回,因為沒有時間回,有的是不讀也不回,因為連看也沒有時間!

你跟諸佛不能這樣子,你要跟他們加好友,還要有讀有回。前提是,你跟他有online,沒有online,怎麼會有反應呢?

《楞嚴經》裡的〈大勢至菩薩唸佛圓通章〉,大勢至菩薩說:“十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。”意思是說,十方諸佛憶念眾生,就像媽媽憶念出門在外的兒子一樣,但是如果兒子躲得遠遠的,那有什麼用?反過來說,如果兒子也同時憶念母親,像母親憶念兒子一樣,那麼母子二人,生生世世都不會分離。

所以大家要明瞭,不是我們凡夫俗子單方面地在唸佛而已,其實,十方的諸佛、菩薩更是一直慈悲地護念著我們,像媽媽念兒子一樣,只是我們都忘了,甚至於根本不察覺。

我沒有唸佛但佛也在唸我,怎麼不感動?當然感動!有感覺,有感情,有感動,久而久之就會有感應。感應不用求,感應是自然的。用這樣的心情來唸佛,power就不一樣。

這麼多年來,我做臨終關懷,如果我講的話家屬聽得進去,然後照著做,以我的經驗,不超過一個禮拜,可能3天病人就走了,最快的是6小時。人家說師父你好神奇,我說不是,我們只是仗佛光。

唸佛要一心不亂,信念要堅定,不是稍微相信一下就可以,而是要用生命的力量。你再把這樣的力量給臨終的人,效果就不一樣了。

2018年12月我去古晉出席論壇,古晉臨終關懷協會告訴我有個骨癌末期病人,正處於一種“好也好不起來,走也走不了”的困境,一直拖著,病人辛苦,家屬也辛苦。我到他家裡去,見到這位四十來歲的病人,骨瘦如柴,十分痛苦,令人於心不忍。

家人沒有學佛,還好有民間信仰,我問他們知道觀世音菩薩嗎?答說知道。好,那不要講太深的道理,念觀世音菩薩就好,教他們怎樣念觀世音菩薩,怎樣祈求,怎樣迴向。

我跟病人說,這身體不能用了,就好像汽車開不動,要換部新車,身體不能用,就要換個新的身體,祈求觀世音菩薩來接你,把你接到阿彌陀佛那裡去換個新的身體。我又跟病人的太太講,勸先生這身體不要了,換個新的身體,告訴他先去,太太稍後就到。

同行的還有生死教育學者曾廣志,廣志問病人的太太知不知道觀世音菩薩長什麼樣子,對方說不知道,廣志就在白牆上畫了一幅手託蓮花的觀世音菩薩,叫病人太太看著觀世音菩薩,心裡想著觀世音菩薩,請觀世音菩薩來接引。

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

我的印象很深刻,2018年12月15日下午三四點我們到他們家,不到一小時就告辭,隔天下午6點半,義工捎來短訊,說病人走了,走得非常安詳。

Q:死亡是否會讓人覺得很痛苦?

我的書《生命的永續經營》裡有一篇文章〈一期生命自然謝幕的歷程〉,我說到,我們自然會死亡,接受自然死亡、意識可以很順利地離開身體,是不痛苦的,不接受自然死亡才會痛苦。

痛苦主要可分為兩個層次:一是肉體上的痛苦,因末期絕症、病症而產生,對現代人而言,最主要是因為“不接受自然死”,而不斷遭致醫療的嚴重干預而產生的痛苦;二是心理及精神上的痛苦,是因為不瞭解生命與死亡的實相,而產生恐懼、孤單、有被世界遺棄的感覺,最主要的是不知道自我的生命將何去何從。

其實,這兩種層次上的痛苦,都是可以預做準備而避免或化解的。如果一個人平日就有“坦然接受自然死”的心理建設,又能在自己老邁之時,有自在“迎接自然死來臨”的心理準備,還能有勇氣拒絕現代醫療的不當干預,就可以避免第一層肉體上的痛苦。

如果還能進一步及早建立“十方三世”的宇宙觀與生死觀,又能對自己未來生命的目標與方向,有清楚明確的規劃與準備,就可以超脫第二層心理及精神上的痛苦。

很多人說死的時候會“四大分離”,會很痛苦,我說這都是誤導,真正的舍報沒有“四大分離”的問題,但是,如果不是真正的舍報,確實會有“四大分離”。

為什麼?很簡單,如果你已經放下了,要舍報了,你也有唸佛的功夫,佛會來接你。真正的“往生”,是“活著去”的,不是“死著去”的。,是時間到了,佛來接引你,或者其他宗教信仰的人,相應的神會來接引你,你就跟著去,這個身體就不要了。我不是“死掉”,而是我的意識離開了身體,我拋棄了這個身體,金蟬脫殼,留下身體,然後舍報了。道教講的羽化登仙也是一樣。

我都已經離開了,我的身體如何分解、分離,那是身體的事情,與我無關。但如果依依不捨流連忘返,大限已到還不肯離開,還賴在身體裡面不走,就只好四大分離了。

我打一個比喻好了,房子年久失修,要拆掉重建,房子在拆之前我早就搬家了。我都已經搬家,你要怎麼拆那有什麼關係?除非是釘子戶,賴著不走,才有問題!

當身體已經壞到無法治療、藥石罔效的程度,很多人仍執著不放手,一直拖著,拖到衰竭,拖到沒有力氣,所以就會很痛苦。我常說,要往生,必須要有力氣,拖到沒有力氣,被業力牽引就無能為力了,世間人的說法就是被黑白無常帶走,完全沒有辦法抗拒。

Q:死後的遺體是否有痛覺?這也成了一般人對器官捐贈最大的疑懼,此外,佛教是不是有“死後8小時勿觸動遺體”、否則會令亡者因疼痛而產生瞋恨心的說法?

“8小時勿移動遺體”是弘一大師提出的,那是因為當年人們處理遺體的手法很粗暴,所以一動不如一靜,大師就說8小時內不要動遺體,要。現在的醫院人員已經不會把遺體丟來丟去了,再來,我們不可能在普通病房裡唸佛8小時,遺體必須移到太平間或往生室,只要移動的過程裡很專業、很溫柔,做任何事時,都有向遺體說明,就不會有太大的問題。

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

說到器官捐贈,我們要分清楚捐大體和是兩碼事,捐器官又分為捐贈重大器官和一般器官,箇中都有區別。

大體捐贈是提供給醫院或醫學院,是為了現代醫學的教學與研究之用,捐贈者被尊稱為“大體老師”或“無語良師”。捐贈者的大體會有兩種處理情況:防腐處理和急速冷凍處理,防腐處理是作為“大體解剖學”的教學之用,而急速冷凍處理則是作為“大體模擬手術”的教學之用。

“大體解剖學”是醫學系學生的一門課程,目的在於瞭解人體的構造,大體必須在捐贈者舍報之後24小時內進行防腐處理,然後冷凍保存,至少一年後,才用作教學解剖之用。

“大體模擬手術”教學是另一門課程,其目的在於提供醫學系學生以及醫生進行外科手術訓練,讓醫學生在到醫院實習前,進行第一次手術實況練習,以避免第一次動刀就動在病患身上。此種大體老師必須於舍報之後8小時內,送到醫學院進行特殊的急速冷凍處理,如此在重新解凍時,大體組織才不會被破壞,而有如活體一般,作為手術實習之用。

器官捐贈方面,主要分為活體捐贈、死體捐贈和腦死捐贈3大類,可以捐贈的器官和組織有心臟、胰臟、肝臟、腎臟、肺臟、小腸、骨骼、骨髓、皮膚、眼角膜等等。

小腸、骨骼、皮膚、眼角膜等可以在死後捐贈; 肝臟、腎臟、肺臟、骨髓等可以活體捐贈,肝臟和腎臟有兩枚,所以捐贈一枚不會危及生命安全,肺臟和骨髓也可以捐贈一部分。但心臟、胰臟、肺臟等重大器官,只有一種情況下才能捐贈,那就是腦死。腦死了,但還有心跳和呼吸,所以這些重大器官才能用。這是可遇不可求,不是“想要捐”就“能夠捐”。

擔心腦死後捐器官會帶來痛苦,會生瞋恨心,其實是過慮了。都已經腦死了,大腦的意識功能已經停擺,哪還有什麼痛覺?!

臺灣有一個案例,有個名叫詹禮隆的19歲大學生,騎車時被小貨車撞及,醫生判定腦死,但心臟、肝臟、腎臟和胰臟都完好無損。醫院向父母親勸募,他們起初不捨,但後來想到能救4個人是功德一件,就同意了。

只是詹媽媽還是一直罣礙,因為他這個兒子向來很有主見,但器官捐贈這件事沒有徵求他的同意,所以她很擔心兒子會不會不高興。

沒想到在兒子頭七那天,媽媽夢見兒子,她問兒子過得好不好,要不要燒什麼給他。兒子說不用,他說他是特地回來感謝爸媽幫他捐了器官,他現在人在天堂,天堂什麼都有,不需要燒什麼東西!

如果詹禮隆因為腦死摘取器官,而生起瞋恨心,以至於墮入惡道,就不可能升到天堂而託夢給母親,向父母感恩致謝了。自古道:救人一命,勝造七級浮屠,詹爸爸和詹媽媽替車禍腦死的兒子捐出4個重要器官,救了4個人,這是造了4座寶塔,功德很大!

這個真實案例,應該可以讓大家對“人死後遺體是否有痛覺”和“腦死後摘除器官是否有痛覺”有更清楚的認知。

佛光山寺副住持慧開法師/真正的“往生”是“活著去”的,不是“死著去”的

Q:師父提到給往生者燒紙錢,請問師父,給先人燒紙錢,先人會收到嗎?

燒東西收不收到,間中的因緣很複雜,我把它比喻成寄錢給海外的親人好了。如果是寄去一個比較文明、有法制的國家,對方就可以收到,但如果寄去一個不太文明、也沒有什麼法制的,中間就可能出現層層剝削或被攔路打劫。

既然相信有陰間,那陰間和陽間一樣,有一堆牛鬼蛇神,三教九流,陰曹地府也有很多詐騙集團,可能會有冒名頂替。所謂閻王好見,小鬼難纏也。

另外一點,你這樣問,你的出發點就有點問題了。你燒紙錢,表示你的祖先已經變成孤魂野鬼,所以才需要燒紙錢。如果他到了淨土,他需要這些東西嗎?

所以你這樣問,就是預設先人是到了陰曹地府,而不是到了極樂世界。

(二之二,全文完)

相關文章:

如何走出喪子之痛?/將“死亡”轉化為“往生”,瞭解生命是永續經營的
吳若權/為自己打造安心暢快的人生下半場
父母生病了,照顧者如何在生活起居上照料?
【老吾老】傅承得/搬回檳城老家不是為養老,而是想要盡孝
文平強/“孝”是雙向的,小時候父母為孩子遮風擋雨,父母老了輪到孩子背起父母
宋慧慈/重拾學生身分,學習如何從喪親悲傷中走出來
改變“廢物式養老”思維/鼓勵長者獨立自主,維護長者尊嚴
Kaigo長者介護課程,讓老年人老有所養、老有所依
愛長在【生命留書】/媽媽這輩子最驕傲的事情就是擁有你們!

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT