星洲网
星洲网
星洲网 登录
我的股票|星洲网 我的股票
Newsletter|星洲网 Newsletter 联络我们|星洲网 联络我们 登广告|星洲网 登广告 关于我们|星洲网 关于我们 活动|星洲网 活动

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

副刊

|

文艺春秋

|
发布: 9:01am 21/05/2024

散文

邱然

杭州

祈福

灵隐寺

菩萨保佑

佛祖慈悲

邱然/靈隱寺

作者:邱然

2023年的年末——已經末到了頭、第二天就是新的一年。我和很久不見、在馬來西亞的家鄉也沒有見成面的朋友,坐高鐵到,來到西湖西岸的飛來峰與北高峰之間的靈隱山麓中的靈隱寺,拜佛。我本身沒有宗教信仰,但家裡供奉觀世音菩薩,所以也會跟著爸爸上香敬拜。來到寺院,我也懷著敬意一路上山。一棵白梅開在路口,微風一過,花瓣就飄落下來,江南千年古剎宛若仙境,不似人間。

靈隱何年寺,青山向此開。

ADVERTISEMENT

杭州四季的風景都好,和北方的冬天比起來這裡溫暖又明亮。一路上有電瓶車拉客,上山只要5分鐘,但我們還是決定跟著指示牌沿路走上去。步道上落著零零散散的梧桐葉,樹上也有,因為不太冷,所以沒有全部凋零。學生票半價,感恩佛菩薩。入寺的人潮把我們擠得三步一個踉蹌,我幾乎看到眼前有成千上萬個等待祈求的心願湧入寺院中,等著讓佛菩薩一一知曉。此時我還沒有意識到我也是其中一員,心裡還只是想著去吃傳說中靈隱寺裡好吃的素面,再買幾個祈福袋送親朋好友。也許是天氣的緣故,也許還有親民的票價,不強制的香火錢……也許是緣分,靈隱寺是我少有能發自內心地生歡喜的寺院。

進至寺中,總算寬敞了一點。寺牆上鐫刻著的心經全文,興許是年代久遠,從“觀自在菩薩”幾個字起,都已經模糊斑駁了。大殿外的香爐大概可以燒掉一些人們的煩惱,許下的願望和寺廟中的香火一起升起來,連成一片雲,慢慢地飄到山外。我和朋友先去排了長長的隊去領取祈福印章,進入職場的他們要了錦鯉,還在讀書的我要了麒麟。人太多了,我甚至沒來得及跟蓋章的居士道謝,印著一隻藍色麒麟的祈福卡片就被塞到了我的手中,同時被排隊的人群擠出了隊伍。

我們等著殿內有空餘時去上香,就坐在了大殿外的長廊上歇腳。聽著殿內傳出的陣陣鐘聲,看著手裡的祈福卡,我不禁又想,這世上真的有佛嗎?長廊左側就是大殿前的草坡,春天雖然還遠,但江南的冬風慈悲,新一輪的草芽已經在幾棵碩大古老的梧桐樹的庇護下長了起來。一位大約是管理香客事務的師父揹著手站在草坡中央,遠遠看著腳下的人潮在寺中翻湧。我們正默默看著這充滿禪意的風景,一片祥和靜謐中卻突然翻起疾風,吹動雲一樣的樹影,吹起師父泛白的粗布僧袍,吹落半樹梧桐葉,像一場洋洋灑灑的雨。

這俠氣與禪意交織的絕景就在風起的彈指間永遠的過去了,我甚至還未來得及心生讚歎,風就停止,空中也沒有飛舞的梧桐葉了。霎那間,我一邊遺憾沒來得及拿起手機拍下這一絕的風景,一邊感到內心被吹起一陣漣漪,或說更像被丟入一顆石子,出於逃避而隔置在內心深處的煩惱浮上水面。剛剛的場景像一擊清脆的磬聲,作為我原本走馬觀花的祈福之行的一個轉念的契子。

那麼,我要好好思考我的所求,和我所求的對象——如果真的有佛——我問,甚至帶著一點質問——如果有佛,祂在我坎坷的人生裡,為什麼不幫我呢?佛菩薩你看這裡來來往往的那麼多人的人生都不得圓滿,香火飛起來的煙雲多麼濃……

草坡上,師父沒有動,一直靜靜站在那。風止,我的困頓卻未散,還等著入殿跪拜,跟佛祖訴說我無邊無盡的煩惱。

我站在佛前,合十頂禮。

“佛菩薩,我是。”

是的我是邱然,佛菩薩您慈悲,求求您千萬別保佑錯人了。

“我向您祈求學業有成,績點更高點,可以嗎?”

我問佛菩薩,但我當然知道泥塑的佛像根本不可能開口回答我。

“我自己也會努力的,爭取考試前把每門課教授給的所有文獻都看完吧。”於是我自問自答。

“我向您祈求文筆多多進益,佛祖您看好嗎?我一定會多看書,勤動筆。”

我自問自答。

接著我非常貪婪地向佛菩薩祈求了我最想要的一些人間本來該有的圓滿,卻沒有答案。這些不完整所帶來的之後的連鎖反應,之後更多的不圓滿——佛前就不打誑語了,我放不下,也看不開。

我沒有被自己回答,泥塑的佛像也不可能突然開口給我說法開示。我不再求什麼了,默默站了一會兒平復心緒,給佛菩薩鞠躬頂禮,退出殿外去找朋友會合。從大殿出來,那片草坡的落葉已經掃淨,師父也不站在那裡了,空餘下一個依然有著無盡煩惱的我。

不用多說,佛菩薩不會用幾個願望交換我的香火,無論是從是否有寄希望於客觀事實上不存在的個體的必要的角度講,還是從佛菩薩大慈大悲救苦救難的宏願本心上想,這事我都是同意的。我不知道撥開香火的濃濃煙雲是否就能看到我的前途,我也不覺得區區一炷香就能換來佛菩薩和神明的幫助。但我站在殿裡向祂們訴說願望的時候,接下來一年該做的事,該解的心結,都慢慢梳理成句,逐字念出。

我能看到自己就好。這已然很難得了。

問命數,不能改變的事情就讓它暫且隨風散去,偶爾煩惱就讓自己煩惱一下也就算了!求學業,求事業,佛菩薩不渡懶鬼,還在大學就好好讀書,相信祿在其中矣。中學的時候胡亂作詩,寫過一句“向佛借一盞青燈,送給鑿壁偷光的人”當時無心之語倒很有趣,現在就此契機說給又大了一歲的自己。有時不得不說唯心唯物之辯真不能分得那麼開,雖然佛從來就不是我的信仰,但我也在和靈隱寺的佛緣中有了方向。

佛菩薩,教我觀自在。

拜完佛,就和朋友說說笑笑去往寺院大門右側的十方苑麵館了。感恩靈隱寺讓我吃上了至今為止我吃過的最好的齋面!店裡最有名的齋面是羅漢面,20元人民幣一大碗,麵條勁道分量足。配料會根據時節而搭配烹飪,我們這一次吃上了青菜、木耳、菌菇,這樣做出來的湯底香甜鮮鹹,來到十方苑的香客們無不捧碗盡飲。茶足飯飽後,我們就辭別靈隱寺,下山去了。

下山時,旅遊車的服務根本不值那個價,我很生氣。

我仍是個俗人。

相關文章:
邱然/在路上
邱然/給歷史以老去的一粒灰塵
邱然/當潮汐溫柔地湧起

打开全文

ADVERTISEMENT

热门新闻

百格视频

ADVERTISEMENT

点击 可阅读下一则新闻

ADVERTISEMENT